7 шагов к успеху: советы по ICO

Проведение ICO является одним из наиболее востребованных способов привлечь инвестиции в свой проект. Однако не все продукты получают поддержку вкладчиков. В чем причина и как правильно подготовиться и провести ICO?

Разберем данные вопросы на примере одного из продуктов, блокчейн-площадке Crypto.tickets продающей билеты

Запуск ICO состоялся в конце 2017 года. Инвесторам была представлена не просто «сырая идея», команда разработала готовый прототип продукта. В период проведения кампании было задействовано более 15 человек, дизайнеры, байеры, менеджеры. Кто-то работал с самого начала, кого-то пригласили специально для организации мероприятия. Для реализации проекта были подключены следующие рекламные площадки: AdWords, Facebook, Twitter, Snapchat, социальные сети, Telegram; публикации на крипто сайтах и т.д.

Для того, чтобы мероприятия по проведению ICO прошли успешно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1.Не ограничивайтесь одним каналом продвижения.

У каждого сайта своя эффективность, чем известей и авторитетней ресурс, тем дороже его услуги, однако и результат будет выше. Среди сильных сервисов выделим Cointelegraph и Whattomine, который обеспечил до 820% показателя возврата инвестиций. Хуже всего результативность получилась на таких платформах как CCN, Coindesk, Coinmarketcap, Coinwarz (нулевой результат), TheMerkle и 99bitcoins ROI оказались ниже нуля.
Необходимо также не забывать об ICO-трекерах, наиболее удачный результат дали не дешевые сервисы Coin Schedule и ICO WatchList, неплохо отработал ICODaily.

2. Без грамотного performance-менеджера не обойтись.

Работа над веб-сайтом является очень кропотливой, занимает много времени и задействует многих специалистов. Порой распределив обязанности между помощниками, вся работа ведется настолько децентрализовано, что единая картинка никак не складывается. Этот момент очень мешает понять насколько продукт готов, где еще необходимо доработать. Именно поэтому, в первую очередь стоит найти ответственного за работу сайта — performance-менеджера, который сможет иметь четкое представление как должен выглядеть продукт в целом, а затем уже подбирать команду исполнителей.

3. Не забывать про аналитику.

Еще не запустив рекламную компанию, необходимо четко выстроить аналитическую структуру и интеграцию проекта. Обязательно перепроверить всё ли работает без сбоев, провести пробное тестирование. Еще раз изучить полученные результаты, только после этого переходить на следующий этап.

4. Четкая постановка цели.

Перед тем, как запускать ICO необходимо выделить одну главную и несколько второстепенных целей всей компании. Основываясь на цели выбирать формат представления и таргетинг. Учитывать стоит и многие важные признаки, по которым будет выстраиваться рекламный процесс: местность для баннеров, таргетинг по половой принадлежности. К примеру, один рекламный щит, установленный в нужном месте и ориентированный на определенную аудиторию может принести больше результатов, чем пять – десять статей на сайте.

Что касается Crypto.tickets, то они запускали баннеры с изображением различных красивых мест для путешествий, указывали на наличие акций и бонусов, ограниченных по времени. Это дало ощутимые результаты.

5. Разработайте свой маршрут ICO.

Неважно каким будет продукт, очень важно кто его купит, кто станет пользоваться услугой и т.д. А для того, чтобы понять необходимо провести анализ пользовательского спроса. Например, в странах с низким экономическим уровнем спрос был совсем небольшой, за один лид около двух центов. В европейских странах ситуация была намного лучше, там уже доходило до нескольких десятков долларов. Учитывая это, были выделены наиболее перспективные территории для проведения масштабной ICO. Где-то рекламу убрали совсем, а в каких-то странах показ осуществляли несколько раз. Таким образом финансы были распределены более рационально, и компания получила поддержку инвесторов.

6. Проведение личных встреч.

Ни одна кампания не обходится без непосредственного участия разработчиков с заинтересованными лицами. В период данной ICO, а она заняла порядка двух месяцев, создатели побывали более чем на 10 конференциях в разных странах, приняли участие в блокчейн-сессиях, проводили презентацию своего продукта, знакомились с идеями других авторов. За это время появилось большое количество полезных знакомств, приобретение опыта.

7. Тестирование продукта.

Команда Crypto.tickets пошла на серьезный шаг и во время проведения ICO показала работу системы в действии в тестовом режиме, в формате реального времени. Для этого была арендована территория, приглашены музыканты, дана реклама. Компания смогла продать свои первые криптобилеты.
Таким образом, при продвижении любого проекта необходим комплексный подход и слаженная работа многих специалистов.