Bitcoin-кошелек: преимущества и особенности создания

Bitcoin – самая первая и самая популярная криптовалюта. Благодаря неоспоримым преимуществам данный актив конкурентоспособен и продолжает оставаться в лидерах на рынке криптовалют.

К достоинствам биткоина относятся:

  • децентрализованное управление;
  • отсутствие инфляции;
  • защита персональных данных владельца;
  • рост стоимости.

Для того чтобы пользоваться валютой, необходимо завести кошелек, в котором хранится файл с секретными ключами. Важно помнить о том, что понятие номера кошелька и адреса биткоин – разные вещи.

Пользователю не удастся восстановить ключ от биткоин-кошелька.

Определение биткоин-кошелька

С первого взгляда, биткоин-кошелек похож на кошельки платежных систем или интернет-банках. Однако, принцип его действия сильно отличается. Так, в отличие от других электронных кошельков, биткоин-кошелек хранит данные децентрализованно в системе блокчейн. Копии информации расположены на всех устройствах, подключенных к сети, и защищены от взлома. Подделать информацию в таких сетях невозможно.

Биткоин-кошелек является своего рода посредником между пользователем и системой Биткоин.

Любой кошелек содержит ключ, представляющий из себя код, с помощью которого владелец распоряжается своими средствами.

Самое главное, что необходимо оберегать от посторонних глаз – ключ. Именно он позволяет получить доступ к биткоинам.

Виды биткоин-кошельков

В общей сложности насчитывается пять видов биткоин-кошельков. Основными отличиями видов между собой является способ хранения ключей, а также его целевое назначение.

Вид первый. Онлайн.

Достоинствами данной разновидности биткоин-кошельков является простота управления хранилищем с любого устройства, а также отсутствие необходимости копирования информацию из блокчейн системы.

Кроме того, онлайн-кошельки отличаются высокой скоростью осуществления операций.

Наиболее популярен такой вид кошельков среди новичков.

К недостаткам онлайн-кошельков стоит отнести низкую степень защищенности, так как все пароли хранятся на сторонних серверах. Отсутствие должного уровня безопасности может обернуться незаконными действиями третьих лиц в отношении кошелька.

Вид второй. Программные кошельки.

Программные кошельки – самые надежные из биткоин-кошельков. Они отличаются тем, что программный код находится на жестком диске владельца кошелька, а пароль не передается в блокчейн.

Программные кошельки подразделяются на:

  1. Толстые, осуществляющие скачивание целой цепочки блоков;
  2. Тонкие, загружающие исключительно необходимую информацию.

Вид третий. Мобильные.

Мобильные кошельки отличает то, что работать с ними можно через специальное приложение. Цепочки данных загружаются не полностью.
Немаловажно и то, что проверяются операции очень быстро, без необходимости проверки подлинности.

Вид четвертый. Аппаратные.

Аппаратная развовидность представляет из себя отдельные устройства, предназначенные для хранения и защиты биткоинов.

Данные кошельки удобны и безопасны. Вместе с тем, для получения доступа к биткоинам, пользователю придется синхронизировать устройство с ПК, планшетом или смартфоном.

Вид пятый. Бумажный.

Биткоины хранятся в оффлайн режиме, что обеспечивает их сохранность. Для того, чтобы получить доступ к бумажному кошельку, владельцу достаточно распечатать набор ключей на обычной бумаге. Особое внимание стоит уделять сохранности распечатаной информации, ведь в случае ее попадания к третьим лицам, собственник может лишиться всех своих активов.

Как завести биткоин-кошелек

Для того, чтобы открыть биткоин-кошелек, необходимо совершить ряд несложных действий.

Шаг первый. Подбор сервиса.

Для того, чтобы выбор был грамотным, собственнику кошелька необходимо обращать внимание на уровень комфорта и качество интерфейса.

Шаг второй. Формирование анкеты.

Заполнять регистрационную форму необходимо максимально внимательно. Особо ответственно стоит подойти к генерации пароля.

После отправки анкеты, на почту пользователя должно прийти письмо, содержащее ссылку для активации и идентификатор.

Шаг третий. Сохранение кода.

После регистрации на сервисе пользователю будет представлен мнемонический код. Данный код лучше всего распечатать или переписать на бумагу. Такой код необходим для того, чтобы восстановить доступ к биткоин-кошельку.

Шаг четвертый. Начало работы.

Для того, чтобы авторизироваться в биткоин-кошельке, необходимо ввести идентификатор, а также пароль. В том случае, если регистрация осуществлена успешно, кошелек откроется. В нем будут представлены сведения о движении средств.

Ниже баланса кошелька и перечня последних операций будет указан его адрес. Адрес кошелька можно использовать для перевода биткоинов.

Как видим, ничего сложного в процессе создания биткоин-кошелька нет.